FLAN DI SPINACI CON CREMA AL TALEGGIO

FLAN DI SPINACI

0 FLAN DI SPINACI

Dosi per 4 persone
Tempo: 1 ora
Difficoltà: Bassa

 

 

 

INGREDIENTI PER 4 FLAN
2 cucchiai di panna da cucina
50 gr di parmigiano reggiano
500 gr di spinaci
15 gr di pinoli
4 uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL TALEGGIO

150 ml di latte intero
200 gr di taleggio

PREPARAZIONE
Pulite, lavate gli spinaci e dategli una sbollentata in acqua salata bollente.
Scolateli dall’acqua e lasciateli raffreddare, dopodichè spremeteli bene affinchè fuoriesca tutta l’acqua assorbita in cottura.
Mettete gli spinaci in una terrina ed uniteci le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, i pinoli, un filo di olio d’oliva, la panna ed un pizzico di sale e pepe.
Mescolate tutto il composto con un cucchiaio, dopodichè tritate il tutto per bene con un frullatore ad immersione.
Una volta ottenuta una compatta crema verde utilizzare un cucchiaio per riempire fino alla cima gli stampini. Se usate stampini in acciaio imburrateli prima di riempirli, altrimenti usate gli stampini in alluminio usa e getta.
Una volta riempiti, gli stampini vanno adagiati all’interno di una teglia da forno a bordi alti dentro la quale verserete dell’acqua fino a coprire le gli stampini per un paio di centimetri.
In questo modo fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti con forno statico, oppure per 15-20 minuti con forno ventilato.
Mentre i vostri flan stanno cuocendo procedete con la preparazione della crema al taleggio: in un pentolino versate il latte e poi tagliate il taleggio a fettine abbastanza sottili.
Fate sciogliere il taleggio con il latte a fiamma bassa, mescolando continuamente, per una ventina di minuti.
Quando i vostri flan saranno pronti, tirateli fuori dal forno e dalla teglia in cui sono stati immersi a bagnomaria, ed appena saranno un po’ raffreddati capovolgeteli in un piatto piano ampio e versateci sopra un’abbondante colata di crema al taleggio. Servite ben caldo.
Buon appetito!

ALTERNATIVE PROPOSTE
Se non avete il tempo di pulire e lavare gli spinaci, potete anche usare quelli surgelati a cubetti per velocizzare la preparazione della vostra ricetta.
Per la crema, se preferite, potete sostituire il taleggio con un altro formaggio di vostro piacimento ed eventualmente miscelare il latte con della panna per rendere la vostra crema un po’ più densa, ma attenzione a non esagerare poiché rischiate che appena si raffreddi la vostra crema diventi troppo gommosa.

CONSIGLI PREZIOSI
Mescolate continuamente la crema di latte e formaggio, e fatela cuocere a fiamma bassa cercando di non farla bollire, per evitare la formazione di grumi.

UN TOCCO IN PIU’
Per chi vuole rendere il proprio piatto ancora più speciale, una volta adagiato il flan sul piatto e versata sopra la crema, date una grattugiata di noce moscata in modo da dare un sapore un po’ più speziato a questa delicata ricetta che così risulterà… con un tocco in più!

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